13:13 

Oculus (2013) и Интерстеллар

Disk D
Because Lovecraft.
"Oculus" - хороший ужастик, славный, добротный, классический, с бесконечной запутанной игрой ума и реальности в несколько слоев, с сюжетом о проклятом зеркале. Герои - брат и сестра, родители которых купили в свой новый дом старинное зеркало; через некоторое время начали твориться всякие жуткие странности, включая появление незнакомых людей в доме (мне очень понравились мелькания времени, когда события в будущем и прошлом развивались рядом так, что нельзя сказать, просто ли это прием для зрителя, глюки взрослых героев или реальные провалы в прошлое, и "другие люди" из детства для них были (ну, кроме призраков) ими самими взрослыми); резко меняется поведение отца и матери, затем отец пытает и убивает мать и собирается убить и детей, но в потасовке брат (он младше) отбирает пистолет и, в попытке спастись самому и спасти сестру, отца застреливает. Дети убеждены, что всему виной одержимое злыми силами зеркало. После всей истории брата кладут в психбольницу на десять лет, и он выходит уже взрослым человеком - только для того, чтобы узнать, что сестра собирается мстить зеркалу, которое она искала все это время, и что ей нужна его помощь.
Помогать ему теперь не особо хочется, потому что он больше не верит в то, что виновато зеркало, но ничего не поделаешь.
Почти до конца был мой любимый баланс психи/реальная мистика, и я не могу сказать с точностью, в какую сторону он сместился в конце, потому что может быть, они оба были безумцами (то есть, думаю, так и было вне зависимости от наличия мистики, но тут речь о случае вообще без нее), но мне скорее показалось, что смещение было все-таки в мистику. Я ожидала другой концовки, если честно - мне казалось, что или сестра, или брат уже мертвы и просто галлюцинация выжившего: причем выживший/ая мог/ла сам/а убить и отца, и мать, и сестру/брата, а мог/ла быть и реально просто единственно выжившей жертвой после случая с отцом-психом. Я колебалась в этом и еще в том, кто из героев мог быть реальным; с одной стороны, нам первым показали брата и прозвучала реплика врача (либо, конечно, созданная самим братом реплика, попытка защиты сознания) о том, что вот он-то лечился, а сестра нет - эта странность сразу видна, у девочки травма ничуть не меньше, по сути, а ей даже врача не выделили, как-то это ненормально; это все говорит скорее о том, что выжил только брат; ну а то, что нам пару раз показывают события только с сестрой, и тот факт, что у нее великолепная мстительная одержимость, не сглаженная врачами и таблетками, вполне могли бы означать, что выжила только она, а брата она себе потом додумала. Но так ли, иначе, я думала, что это был фильм только про сумасшествие, а зеркало в итоге окажется просто зеркалом.
Больше всего мне понравилась сестра - она обалденная; и как классно "психи/мистика" реализован в ее образе - смотря ужастик, подсознательно ожидаешь от героев слабообъяснимых действий, приводящих к ужасу, поэтому не задаешься особо вопросами обоснуя, и так поначалу чувствуешь себя и тут; но потом понимаешь, что действия сестры могут быть великолепно обоснованы ее безумием (да с фразы про отсутствие лечения уже можно начать подозревать, впрочем). Поэтому ее тоже боишься.
В общем, фильм славный.

Еще я посмотрела "Интерстеллар" и мне он не особо понравился, хотя картинка, конечно, очень красивая. Я понимаю, что нельзя воспринимать такие фильмы фабульно, но я не могу удержаться порой от этого, и... не знаю, наверное, это мне мешает.
Новая "самая тупая смерть" уходит к бородатому ученому, Дойлом его звали вроде бы - мало того, что не догадался на водной планете сразу послать робота, который в два раза быстрее их всех, за черными ящиками одного, так еще и торчал стоблом все время. Девушка упоролась по этим ящикам, с ней все ясно; если бы он побежал ее спасать, это было бы идиотски, но хоть с попыткой логики; а так он и опасность, мягко говоря, видел, и поводов отвлекаться у него не было, и он вплотную к кораблю стоял, но даже не подумал залезть внутрь и в итоге пытался залезть уже даже после опоздавшей девушки. Перемкнуло его там, что ли.
И еще меня тоже задело то, о чем уже писало несколько человек - что с сыном-то случилось в конце? Дочка молодец и героиня человечества, тут все понятно, а как там сын? Или его судьба, как тупого фермера, не-пассионария и человека прошлого, зрителю должна быть безразлична? То есть я понимаю, что да, так и есть, и более того - это нормально для всех этих иносказательных историй, но рарефикрайтер во мне качает головой и неодобрительно мычит.

@темы: страх, видео, Mike the Headless Chicken

URL
Комментарии
2014-11-14 в 14:28 

Шамандалай
[Disgusted noise]
Окулус это тот, где Карен Гиллан играет? Я его так и не добралась посмотреть.

А Интерстеллар мне очень зашел, я его аж два раза посмотрела. Наука, музыка, планетки, счастье

2014-11-14 в 14:31 

Disk D
Because Lovecraft.
Шамандалай, я не знаю имен актеров, извини) может, и тот
Интерстеллар мне очень зашел
А мне все-таки нет( для жизнеутверждающего пассионарства маловато, семейные ценности вообще тихий ужас (хотя здорово, что показали взаимоотношения отец-дочь, это не очень часто бывает), общая мораль оставляет в недоумении, разве вот то, что люди как раса способны на многое в любом случае - ну это да, это я согласна
И да, красивая картинка и музыка
Но... и все как-то

URL
2014-11-14 в 18:36 

neko_zoi
Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
Окулус довольно хороший. Девушка эта долго играла в Докторе Кто его спутницу, и у меня с ней из-за этого были дополнительные ассоциации.
А такую концовку я предвидел, к сожалению, как только молоток появился в кадре, только думал, что они оба погибнут.
Ну, то есть с того момента, как они вышли на лужайку и позвонили ментам, я уже понял, что это - реальность как раз. Но это из-за того, что этих фильмов много смотрю и логику чаще всего можно проследить.
Очень жалко этого брата( Оставила бы она его в покое после дурдома. Как ей совести хватило вообще?(

Про интерстеллар я писал - там три часа подряд фейспалм от лица почти не отклеивается.

2014-11-14 в 21:55 

Disk D
Because Lovecraft.
neko_zoi, Как ей совести хватило вообще?(
Воот, я еще поэтому тоже думала, что она на самом деле глюк) или психопатическая маньячка, потому что да, отсутствие совести

Про интерстеллар я писал - там три часа подряд фейспалм от лица почти не отклеивается.
Ну я бы не сказала, что прямо не отклеивается, но я испытала примерно то же, что на всяком артхаузе типа Тарковского - скуку, хотя и смазанную, - только всякий артхаус довольно уродливый, а тут все красиво.

URL
2014-11-14 в 23:25 

neko_zoi
Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
Disk D, ну, нет, действительно красивых и классных сцен было много, это да.
Но логика персонажей иногда, их мотивации и бесконечные слюни про любовь страшно задолбали в процессе. То есть я не против, они могут быть в любом фильме, но не в таком же литраже.
Я и правда переживал за героев и всё такое, особенно за бородатого чувака и негра, который сидел 20 лет и изучал дыру, а потом тупо взорвался. Мне только всё время по ходу дела думалось про тех остальных учёных, которые улетели на разные планеты. Бедные( Почему нельзя было роботов послать-то?

2014-11-15 в 15:04 

Disk D
Because Lovecraft.
neko_zoi, нестыковок в логике было миллион(( да хотя бы почему изначально они не послали часть генетического запаса вместе с каждым ученым, например. Имхо это реально не личности, поэтому вообще все вокруг них и их действия - просто декорация для этих аллегорий и идеи, но вот декорация вышла... не очень похожей на декорацию, поэтому и думается о персах и их судьбе как о нормальных, обычных персах
И это грустно

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Disgraphically

главная