14:23 

"Костяной" Алексея Провоторова

Disk D
Because Lovecraft.
Этот прекрасный "славянский" ужастик я прочитала на крипере, на него и даю ссылку - Костяной.
История роскошная со всех сторон, - темный ужас лесов и болот, ведьмы, странные, омерзительные обряды, куча френетики, мертвецы, охотник за головами - вроде бы единственный человек (это я насчет видовой принадлежности), и мотивы у него понятны, но ему все равно не всякий абзац сочувствуешь, - в общем, красота. Просто прочитайте ее.
Но вступление-байка, данное перед основным текстом, прекрасно и сама по себе; я вынесу его сюда, пожалуй:

«Говорят, на Бартоломеевой Жиже, под болотом, лежит кость. Лежит и гудит. Старая кость, живая. Кто её в теле носил, умер давно, а она всё никак. Большая, сказывают, через всё болото наискось.
Кто её услышит, спокойно спать не сможет до конца дней, а прислушаться надумает — с ума сойдёт. Блаженный Бартоломей в тех краях поселился, чтобы смирением и кротостью на позор выставить страхи перед костью, и год там отшельничал.
Когда же на следующую весну, как снег потаял, пошли люди навестить его, так он убил их и сожрал, и когда солдаты пришли и зарубили его, то нашли за жилищем его алтарь, а на алтаре кадавра, что он из костей складывал. Кости были человечьи, но складывал он из них подобие звериное. Кадавр был больно страшен, солдаты порушили его и сожгли, вместе с телом блаженного, а сами бежали оттуда».

«Поверия Подесмы»


Апд.:
информация от самого автора по поводу текстов:
<...>романа пока нет, но рассказов у меня всё-таки побольше, чем шесть-семь. Их только в сети в свободном доступе по крайней мере в два раза больше. Если кому надо - то здесь собраны ссылки на почитать/купить (купить, конечно, вообще приветствуется, я заинтересован, чтоб серии сборников, где меня печатают, жили и процветали)): fancon.ru/author/provod/

Идем и читаем)) Также - не забываем про отзывы, которые лучше всего оставлять на фантлабе.

@темы: фанфики и ориджи: рекомендации, страх, книги, бестии и креатуры, Mike the Headless Chicken

URL
Комментарии
2016-03-22 в 03:31 

neko_zoi
Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
Шикарное вступление. Надо почитать.

2016-03-22 в 09:10 

Disk D
Because Lovecraft.
neko_zoi, там сюжет отличный тоже, помимо всего прочего, серьезно

URL
2016-03-22 в 20:42 

Mad_Hatter
Палач не плясал на трупах - это бедной Катлине почудилось в бреду...
Я вчера зачла - не оторваться было. И второй рассказ, "Долли" который, у этого автора очень хороший. Причём, пуще страха заинтересовало устройство тамошнего болотного мира. :crazylove:

2016-03-23 в 02:22 

neko_zoi
Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
Прочёл. Правда отличнейший текст, надо ещё почитать его.

2016-03-23 в 02:27 

neko_zoi
Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
Прочёл. Правда отличнейший текст, надо ещё почитать его.

2016-03-23 в 09:51 

Disk D
Because Lovecraft.
Mad_Hatter, "Долли"? Надо будет зачесть
neko_zoi, интересно, есть ли крупные формы у него
Между тем мне очень приятно, что сегодня существует такие хорошие русскоязычные ужасы, а то подсознательная уверенность в том, что большую часть современной русскоязычной литературы лучше сразу закопать, перманентно маячит в сознании с начала нулевых

URL
2016-03-23 в 11:53 

Mad_Hatter
Палач не плясал на трупах - это бедной Катлине почудилось в бреду...
Disk D, у него так-то штук шесть или семь рассказов, в ЖЖ и гугле вчера откопала. =) В основном, фэнтези, но ужастики шикарны. От "Форумных троллей" аж мороз по коже был.
И вроде он что-то говорил насчёт того, что роман дописывает. =)

2016-03-23 в 13:38 

Disk D
Because Lovecraft.
Mad_Hatter, роман? вот это уже точно дело!
Отлично

URL
2016-03-23 в 21:58 

neko_zoi
Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
Disk D, да, меня это тоже радует. У меня и славянская тематика с детства ассоциировалась с перманентным пошлым унынием, причём обычно в коричневых тонах, так что такое тоже очень радует ещё и по этому поводу.

2016-03-31 в 23:26 

Специально зарегался тут, чтоб ответить.

Во-первых - спасибо на добром слове. Приятно.

Во-вторых - романа пока нет, но рассказов у меня всё-таки побольше, чем шесть-семь. Их только в сети в свободном доступе по крайней мере в два раза больше. Если кому надо - то здесь собраны ссылки на почитать/купить (купить, конечно, вообще приветствуется, я заинтересован, чтоб серии сборников, где меня печатают, жили и процветали)): http://fancon.ru/author/provod/

В третьих - хороших русскоязычных ужасов вообще немало. )

В четвёртых - здорово приветствуются отзывы на фантлабе, если кому не лень. Они слегка помогают пиару и, в общем зачёте, продажам и последующим публикациям. Немного, но всё же.

Вот как-то так.

2016-04-02 в 15:42 

Disk D
Because Lovecraft.
AlexProvod, ого, круто))
Спасибо за ссылку, вынесу в пост, и насчет фантлаба тоже))
Немало, верно, хотя я бы все равно хотела, чтобы было еще больше. Это я к вопросу о преодолении этой старой уверенности, которая лично у меня все равно остается до сих пор, например, пусть времена и меняются)

URL
2016-04-02 в 18:03 

Disk D, ну вот Астрель сейчас печатает неплохой отечественный хоррор (да и меня)): http://horrorbook.ru/category/books Я не могу сказать что все рассказы во всех сборниках отличные, но имена Кабира, Кузнецова, Тихонова, Мордаса, покойного Женевского, - для меня это такой себе знак качества. "Зайчик" Мордаса (есть где-то в вебзине Darker, откуда собственно и мой "Костяной" изначально) - один из самых интрересно-жутких рассказов, что я читал, уже без разделения на наши/зарубежные. ИМХО, конечно, но пока такое встречается - за наши ужасы я спокоен.

Да мало ли их хороших. Кожин, Иванов, Матюхин - у каждого из них есть несколько отличных вещей, да и прочие, и прочие. И это я не сказать чтоб любитель жанра, человек, который ориентируется лучше, назовёт вам куда больше фамилий.

Ну и собственно хорошие продажи очень стимулируют развитие жанра. Несколько лет назад про толковый русский хоррор как-то и говорить непривычно было, а сейчас уже вполне есть о чём.

И - спасибо)

2016-04-02 в 21:12 

Тимарион
Асфодели и мальву не ем!
Надо же, круть какая. Спасибо!
Вступление, правда, напомнило горчевские "Челюсти" :))

2016-04-02 в 21:30 

neko_zoi
Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
AlexProvod, спасибо за ссылки на ваши тексты и за то, что сказали про эту серию печатных сборников, я про неё не знал.

2016-04-02 в 21:32 

Тимарион, Рад, что нравится. А "Челюсти" не читал, тут сказать ничего не могу)

Кстати, в оригинальном источнике, в Даркере (откуда его и перепостили на Крипер), "Костяной" идёт с картинкой. И, может, кому-то там читать будет удобнее, чем на Крипере.
http://darkermagazine.ru/page/aleksej-provotorov-kostjanoj

2016-04-02 в 21:36 

neko_zoi, всегда пожалуйста, самореклама - наше всё))

2016-04-02 в 22:49 

neko_zoi
Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
AlexProvod, картинка сама по себе хорошая, но уж слишком конкретизирует всё, как мне кажется. Редко когда иллюстрации к литературе ужасов бывают в тему, слишком велика опасность лишиться той тонкости, которая и пугает.
Кстати, насчёт картинок. Мне ваш "Костяной" неуловимо напоминает по атмосфере комикс "Wytches", хотя ни время, ни сюжет не совпадают. Но ощущение вот этой древней громадной изломанной жути, живущей в лесу и требующей жрать за сомнительные ништяки...

2016-04-02 в 23:13 

neko_zoi, ну картинка мне досталась как часть конкурсного приза, собсно, как и будущая бумажная публикация. Я вообще люблю картинки, а у Артемьева всё получилось лаконично и оставляет простор для воображения.
А вообще я все картинки к своим рассказам очень люблю))

Посмотрел арты из комикса. Ух ты. Действительно, такое всё, как мне нравится. Спасибо за наводку.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Disgraphically

главная