00:02 

Экспедиция

Disk D
Because Lovecraft.
И непреодолимая сила знаний.
Очень интересные записи о сборе фольклора в Саратовской области. Автор, Массандра, выкладывает сейчас множество отдельных заметок об этой местности, вот например: о порче, о религии, о демонологии. Сходите почитайте все, кому эта тема интересна, я серьезно.

06.07.2016 в 02:09
Пишет Массандра:

Криуша
Вернулись мы из экспедиции к нашим украинцам в Саратовской области. Экспедиция была каким-то полным атасом в этот раз. С самого поезда нас преследовали странности и неудачи. То кондиционер сломан при закупоренных окнах, то отвезли нас не в то село, которое изначально предполагалось. Волей местного главы попали мы в деревню Криуша. Поселили нас натурально в магазине. Место раньше было колхозной гостиницей, потом ее тихой сапой занял магазин и комната отошла под кафе. Вот в это то кафе, сдвинув столы, нас и заселили. Ни воды, ни иных благ цивилизации и местный шебутной народ под боком, потому как единственный работающий магазин до 12 в селе. Посмотрели мы на это дело, ужаснулись. Надо еще заметить, что с нами была девушка Надя с 7-ми месячным младенцем Ромой (мы ему дали подпольную кликуху - арбуз). А руководитель наша органически не переносит детей, бывает и такое. Почему она согласилась на Надю с младенцем- большой вопрос, но так случилось. И вот мы сидим в магазине этом, осознаем, что местный глава явно не проникся к нам любовью и пониманием. В прошлые разы мы ездили в другие села и с нас там пылинки сдували и глава был замечательный мужик, а тут что-то странное. Пришлось брать дело в свои руки и побежали мы в разные концы деревни с четкой задачей найти дом (опросники нам на тот момент были пофиг). В своих поисках натолкнулись на удивительную женщину - местную соцработницу, казашку Надю, которая обеспокоилась нашей активностью по отношению к подопечным ей бабушкам. Между прочим, по селам шастают какие-то аферисты, представляются кем попало, грабят бабушек и наводят шорох. К нам отнеслись, по этому поводу, настороженно. Но эта прекрасная Надя позвонила начальству, выяснила кто мы такие и взяла нас под крыло. Тут же нашла нам дом, баню нам истопила и отнеслась очень душевно. По ходу выяснилось, что живя в селе лет 15, местную традицию знает получше иных бабок. Она, вообще, интересная личность. Казашка, мусульманка, но вышедшая в это село вторично замуж и принявшая православие, в данный момент является серьезным на селе авторитетом, в частности и религиозным. В ее доме устраиваются молебны, она вызывает священника из Самойловки и хочет устроить из одной комнаты молельню. Церкви в селе нет с советских времен и не будет, судя по тому как идут дела. Там дорог то сделать не могут, в страшном состоянии.
Так вот, на следующие утро переселились мы в дом. Тоже без воды, но со светом. И колонка относительно рядом и не надо воду таскать на второй этаж этого самого магазина. И из кустов не выскакивает никаких бабок последовательно, на хорошем хохляцком, материвших всю экспедицию и обвиняющих в краже воды из колонки. Лепота. Бани, в прочем, нет (но Надя нам пару раз топила, святой человек).
И вошли мы в поле, таким образом, как бы с другой стороны, не так как обычно, опираясь на авторитет главы. В это раз мы как-то с черного входа вжились в коллектив, нашли местного неформального авторитета. Воспринимали нас по этому случаю неоднозначно. С одной стороны душевно (одаривая яйцами и клубникой), а с другой! Однажды утром наша руководительница обнаружила под воротами подклад. Это такая штука из свернутой и завязанной соломы на которую наговаривают заговоры и наводят таким образом порчу. Созвала всех и со словами : "У меня кандидатская по славянскому оберегу, меня такими вещами не проймешь" взяла вилы и выкинула эту штуку подальше. Мы все обрадовались подкладу - это же интереснейшее явление, никогда раньше не было. Ну и в то же утро у нас на флешке исчезли все собранные материалы экспедиции на тот момент. Нормально, в общем. Раньше порчу на самое дорогое наводили - на корову. А у нас самое дорогое - техника и информация. Не фатально было, но неприятно.
Потом все было хорошо, собрали кучу интересных историй. И про ведьм, и про летающих змеев, и про ходячих покойников. Выявили интересную диалектность в связи с соседством русского населения и прочая. Побывали в двух соседних деревнях, договорились о доме на следующий год. Правда внутри самой экспедиции постоянно были какие-то ссоры и напряги, совершенно отдельный разговор.
Ну ладно, экспедиция закончилась, нам надо ехать домой. Обычно, по договоренности, за нами присылали микроавтобус. В этот раз прислали обычную легковушку, но с большим багажником. А нас 6 человек, блин. С рюкзаками, экспедиционным имуществом - коробками, ведрами и т.д. Мы утрамбовались и водитель нам хамил всю дорогу ровно до того момента, пока Марина (одна девушка наша) не упомянула вскользь, что она из академии при президенте РФ и вообще, с докторами и прочая так не обращаются (имея ввиду нашу начальницу, конечно). Услышав волшебное слово "президент РФ" водитель просто на ходу, в лет, изменил свое к нам отношение. Это было так дико, так странно, так, даже не знаю как. Ну и кондиционер опять не работал в поезде. Все тот же вагон, в котором мы ехали туда, как сломался при нашей посадке, так его и не починили. Рыдающая проводница говорила, что она ничего не может сделать, а весь вагон на нее наезжал. А они там, от отчаянья, даже стекло выставили. Очень по жульерновски было ехать около него, смотреть на звезды и дышать запахами трав.
Такие дела.



URL записи

@темы: страх, бестии и креатуры, Mike the Headless Chicken

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Disgraphically

главная