Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:42 

"Прибытие" и "Лекарство от здоровья"

Disk D
Because Lovecraft.
Посмотрела "Прибытие"; ну... картинка клевая, идея тоже ничего. Но ему бы чуть-чуть больше абстрактности, и вышло бы здорово, а так ее не хватает, и в итоге слишком часто хватаешься за голову из-за нелогичности действий или откровенного скудоумия тех персонажей, которые должны бы как раз головой думать. Гг и ее спутник как раз в этом плане нормальные, а вот военные (и особенно заполошный црушник, боже, как его на работу-то взяли, чайка-менеджмент + паранойя где не надо + НЕТ ПАРАНОЙИ ГДЕ НАДО) - это какая-то беда во всем, от и до.
С изображением лингвистики тоже не очень весело, но ладно, вон технические науки от кино и не такое терпят))
Больше всего удивило, почему они не позвали там ладно антропологов в целом, но каких-нибудь ксенобиологов в первую очередь? Всякие изучающие с приставкой "ксено" у нас уже сейчас есть, если я не ошибаюсь, пусть они и малоизвестны/им мало есть чем заняться. Или просто биологов? Или не показали их во имя сокращений и абстракций? Почему всем в итоге заправляли лингвистка и физик чья роль в сюжете оказалась вообще довольно утилитарна, пусть он там в одном месте и спас день?
Ладно; в любом случае, мне понравилось отражение восприятия мира в письменности у пришельцев - этой темы с тем, что они иначе живут во времени, не так, как люди. Не могу опять не вспомнить тральфамадорцев, но если те просто видят всю временную линию разом, то гектаподы (так назвали их на Земле из-за того, что у них семь конечностей; они вообще с виду умилительнейшая помесь осьминогов, треножников Уэлса и, в итоге, таких исполинских, словно выточенных из камня древних фигур, похожих на саркофаги); в общем, эти гектаподы и видят, и, вероятно, частично живут "с двух (или более) сторон", как Янус у Стругацких. В связи с этим, кстати, полагаю, что пришельцев на корабле, где происходит действие, изначально было не двое, а один - "Страшила стадия смерти", фраза, которой второй пришелец объяснил отсутствие первого после взрыва, может означать ведь и то, что тот не умирает, а в принципе является другой временной стадией вот этого, говорящего в этот момент. Их жизни "смыкаются" каждый раз на настоящем из нескольких временных точек - поэтому у них такая письменность, круги, возникающие одновременно со всех сторон при рисовании.
И не могу не отметить, как ловко сделано с этими флэшбеками главной героини, конечно - как это выглядит стандартным приемом сначала, так, что ты и не сомневаешься в нем травма у человека как бы, все понятно, что переживания, что острая реакция но оборачивается совершенно иным в конце.
Ну и... люди все равно крутые! Наша экстремальная вариативность снова сыграла свою роль. Если бы не особенности сознания гг, черта с два бы все хорошо кончилось.












А вот чему абстрактности, похоже, хватает с головой, так это фильму, трейлер которого показали перед "Прибытием" - называется он "Лекарство от здоровья". Картинка запредельно красива, а описание сюжета я впервые увидела на ютубе. Думаю, надо будет посмотреть



Молодой амбициозный сотрудник отправляется в затерянный в швейцарских Альпах оздоровительный центр, чтобы вернуть оттуда руководителя своей компании. Но по прибытии он понимает, что чудодейственные процедуры спа-салона вовсе не те, чем кажутся. В то время как парень начинает распутывать страшные тайны этого места, его здравый ум проходит настоящую проверку на прочность. Похоже, теперь он страдает той же странной болезнью, по причине которой здесь остаются другие гости центра, желающие получить свою дозу лекарства.

@темы: видео, Mike the Headless Chicken

URL
Комментарии
2016-11-13 в 22:21 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Оу, неужели это Тэда Чана экранизировали?

2016-11-13 в 22:40 

Disk D
Because Lovecraft.
Melis Ash, видимо, да)) я раньше не слышала о нем, но в титрах в конце мелькнуло "снято по мотивам какого-то текста".

URL
2016-11-13 в 23:11 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Disk D
У него есть чудная повесть "История твоей жизни", вот отзыв очень напоминает о.

2016-11-13 в 23:25 

Disk D
Because Lovecraft.
Melis Ash, походу, это оно - именно "история жизни" стояло в титрах, чьей - не помню, но story и live там было совершенно точно))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Disgraphically

главная